Misterio ciliar. A propósito de un caso - Camejo, Melanie; Cibran, María Victoria; Chamartin, Pablo (Archivos Argentinos de Oftalmología, 2021)
Paciente masculino de 61 años con antecedentes oncológicos de relevancia (melanoma cutáneo, cáncer renal y metástasis pulmonar y ósea), acudió al servicio de oftalmología derivado por diagnóstico de tumor de cuerpo ciliar en ojo izquierdo de 3 años de evolución sin tratamiento previo. Concurrió a la consulta con estudios imagenológicos y anatomopatológicos previos sugestivos de melanoma de cuerpo ciliar. Se realizó examen oftalmológico completo, pruebas complementarias y toma de biopsia incisional con resultados compatibles con lesión melanocítica altamente pigmentada sugestiva de melanocitoma. Frente a esta controversia y teniendo en cuenta los antecedentes oncológicos del paciente, se decidió colocar una placa de braquiterapia como conducta más apropiada para lograr el control local de la enfermedad y prevenir riesgo de metástasis.