Manejo quirúrgico de la queratitis infecciosa avanzada - Ontivero , Dra. Marina; Vitelli, Dra. Carla Sabrina; Meijide, Dr. Nicolás Fernández (Archivos Argentinos de Oftalmología, 2023)
La queratitis infecciosa constituye una emergencia médica, siendo el primer enfoque terapéutico el manejo médico. Sin embargo, ante la patogenicidad del microorganismo involucrado y la falta de respuesta a la terapia antimicrobiana, se convierte en una queratitis infecciosa avanzada (QIA). Considerando las QIA como una emergencia, planteamos como objetivo principal determinar el éxito terapéutico quirúrgico. Para ello, se realizó un estudio descriptivo a partir de una cohorte retrospectiva. Como resultado principal reportamos una alta tasa de éxito, del 92.31%, principalmente con queratoplastia terapéutica y/o recubrimiento conjuntival. Aquellos resultados no exitosos, representados por el 7.6%, estuvieron asociados a recurrencias o falta de curación de la infección, más comúnmente en las queratitis fúngicas. Estos casos requirieron de múltiples cirugías y a su vez presentaron mayores complicaciones posoperatorias. Sin embargo, por la alta tasa de éxito reportada podemos concluir que ambos procedimientos quirúrgicos han sido eficaces en el manejo de queratitis infecciosas avanzadas refractaria al tratamiento antimicrobiano. Palabras claves: queratitis infecciosa, queratoplastia terapéutica, recubrimiento conjuntiva