Distrofia Corneal Pre-Descemética - Nicoli, Dr. C. Manuel; López, Dr. Emiliano S.; Croxatto, Dr. J. Oscar; Malbrán, Dr. Enrique S. (Archivos Argentinos de Oftalmología, 2025)
Propósito: Describir un caso inusual de distrofia corneal. Reporte de caso: Mujer de 25 años, con antecedente de hipercolesterolemia, presentó agudeza visual de 20/20 en ambos ojos sin corrección. En la biomicroscopía se observaron depósitos puntiformes policromáticos predesceméticos simétricos. Se realizaron estudios con OCT de segmento anterior y microscopía confocal. Resultados: La microscopía confocal mostró depósitos hiperreflectivos puntiformes distribuidos en toda la córnea a nivel predescemético. El OCT de segmento anterior los evidenció como un puntillado hiperreflectivo tenue. Conclusiones: La distrofia puntiforme policromática posterior es una entidad infrecuente. La microscopía confocal y el OCT de segmento anterior son herramientas útiles para confirmar el diagnóstico y diferenciarla de otras distrofias corneales.