Queratocono: ¿es solo un problema del oftalmólogo? - Luciana Acosta Güemes; Francisca Pita Romero; Ana Lawson; Mercedes Mera; Florencia Magan (Archivos Argentinos de Oftalmología, 2024)
El queratocono (QC) es la enfermedad ectásica más frecuente en pediatría. Constituye una preocupación clínica significativa debido a su impacto en la agudeza visual (AV) y la calidad de vida de los pacientes. Uno de los aspectos críticos en la manifestación del QC en la población pediátrica radica en su asociación con la atopía por el acto de frotamiento ocular persistente, lo cual resalta la necesidad de una pronta detección y derivación al especialista por parte del médico pediatra. A través de un estudio descriptivo, transversal y prospectivo dirigido a pediatras del CEMIC, se concluyó que existen vacíos de conocimiento acerca del QC, la conjuntivitis alérgica y la asociación entre estas dos patologías oftalmológicas por parte de los médicos pediatras deCEMIC, ya que la mayoría de ellos carece de unaomprensión sobre la conjuntivitis alérgica y su relación con el QC, como así también de herramientas para instaurar efectivamente el abordaje inicial de la alergia ocular. Estos hallazgos indican que es de suma importancia implementar programas de capacitación hacia pediatras, que provean herramientas de prevención primaria y pronta derivación al oftalmólogo en casos de conjuntivitis alérgica, especialmente cuando el prurito ocular es importante, incluso antes de que se presente una disminución de la AV.